Грейды это фикция чтобы платить меньше, или реально работающая система

Рейтинг: 64% · 16 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
ceph7

Грейды это фикция чтобы платить меньше, или реально работающая система

Сообщение ceph7 »

Меня бомбит с грейдов и хочу спор. сижу на мидл+, до сеньора по матрице компетенций не хватает каких-то софт-скилловых пунктов типа менторинг и влияние на команду. при этом задачи я тащу сеньорские, а вилка между мидл+ и сеньором у нас 90к. получается грейды это удобный инструмент чтобы платить за сеньорскую работу по мидловой ставке, прикрываясь матрицей? или я не прав и грейды это норм?
👍2 ❤️1 🔥2 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — m3power
ceph7 писал(а):задачи я тащу сеньорские, а вилка между мидл+ и сеньором у нас 90к вот тут и собака зарыта. если ты делаешь сеньорскую работу за мидл+ деньги, то компании вообще нет смысла тебя повышать, ты и так пашешь. матрица в этом случае не инструмент оценки а инструмент удержания тебя в текущей вилке. лечится только одним, перестаешь брать сеньорские задачи без грейда или уходишь туда где гр…
Перейти к ответу →
proxmoxpilot

Re: Грейды это фикция чтобы платить меньше, или реально работающая система

Сообщение proxmoxpilot »

и прав и не прав. грейды задумывались чтобы убрать вкусовщину из повышений, чтобы не любимчик рос а тот кто соответствует. но на практике да, матрицу часто крутят так чтобы притормозить рост ФОТа. софт-пункты как менторинг это вообще резиновая штука, всегда можно сказать что недотянул
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
m3power

Сообщение m3power »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
ceph7 писал(а):задачи я тащу сеньорские, а вилка между мидл+ и сеньором у нас 90к
вот тут и собака зарыта. если ты делаешь сеньорскую работу за мидл+ деньги, то компании вообще нет смысла тебя повышать, ты и так пашешь. матрица в этом случае не инструмент оценки а инструмент удержания тебя в текущей вилке. лечится только одним, перестаешь брать сеньорские задачи без грейда или уходишь туда где грейд дадут на собесе
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔1
VueMaster

Сообщение VueMaster »

грейды норм когда они прозрачные и есть калибровка между командами. видел такое в паре крупных контор, реально работает, понятно что делать для роста. и грейды зло когда матрица закрытая, пересмотр раз в год по настроению лида, а пункты сформулированы так что подходят под любой отказ. так что вопрос не грейды/не грейды а как они внедрены
👍1 ❤️1 🔥 😄1 🤔
semyon2026

Сообщение semyon2026 »

@m3power, у нас вообще без грейдов, лид на глаз решает кому сколько. думаешь лучше? хуже. там хоть матрица есть к которой можно апеллировать, а у нас чистая вкусовщина и кто громче просит
👍1 ❤️ 🔥 😄1 🤔
cordoba

Сообщение cordoba »

менторинг и влияние на команду это не софт-вода как ты пишешь, это реальное отличие сеньора от мидла. сеньор это не тот кто пишет код быстрее, это тот кто делает сильнее команду вокруг себя, ревьюит, растит джунов, тащит архитектурные решения через споры. если ты тащишь только свои таски пусть и сложные, ты крутой мидл а не сеньор. так что может матрица права
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
tvictor10

Сообщение tvictor10 »

@VueMaster, @автор проверь одну вещь, дают ли тебе вообще возможность закрыть эти пункты. если менторинг требуют а джунов в команду не дают и на ревью не пускают, то это замкнутый круг и развод. если возможности есть а ты их не берешь, то вопросы к тебе. это ключевое, есть ли реальный путь наверх или нарисованный
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Карьера в IT»