Шесть этапов собеседований на обычного мидла. Слился на пятом и не жалею

Рейтинг: 56.6% · 5 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
smith_kate

Шесть этапов собеседований на обычного мидла. Слился на пятом и не жалею

Сообщение smith_kate »

Хочу понять, это у меня так не повезло или индустрия окончательно поехала.

Вакансия: мидл бэкенд на Go, Москва, удаленка, вилка 280-330. Не FAANG, не ракеты в космос, обычный продукт про доставку. Этапы по факту:

1. скрининг с HR, 30 минут
2. техскрин с разработчиком, час
3. лайвкодинг, полтора часа
4. систем дизайн, час
5. интервью с тимлидом про софты
6. финал с СТО

Между этапами по неделе-полторы, итого процесс растянулся на 7 недель. И вот прохожу я пятый этап, и на пятом этапе HR радостно сообщила, что добавился еще один, знакомство с командой. То есть седьмая встреча. На мидла, бл.

Написал что выхожу из процесса. HR искренне удивилась, мол вы же почти у цели. У цели чего? Потратить еще месяц?

У кого как сейчас? Реально 6-7 этапов это новая норма или мне попалась особо одаренная контора?
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — mjp1982
Скажу с той стороны баррикад, я нанимаю. После всех сокращений 2024-2025 на нормальную мидловую вакансию прилетает 400-700 откликов за неделю. Цена ошибки найма выросла: человек не прошел испыталку, и ты снова 2 месяца ищешь, а команда без рук. Вот конторы и обвешиваются этапами, страхуются. Но 6-7 это перебор даже с учетом всего. У нас 4 этапа (скрин, техническое одним куском 2 часа, систем…
Перейти к ответу →
tvictor10

Re: Шесть этапов собеседований на обычного мидла. Слился на пятом и не жалею

Сообщение tvictor10 »

у нас 3 этапа и то кандидаты по дороге отваливаются, кого-то перехватывают быстрые конторы. 6 этапов на мидла это компания которая очень себя любит. правильно сделал что вышел
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
heckman

Сообщение heckman »

А чего ты 7 недель ходил в один процесс как на работу? В 2026 нормальные люди параллелят 4-5 процессов, и когда у тебя на руках оффер из конторы Б, контора А волшебным образом умеет сжимать свои 6 этапов в одну неделю. Проверено лично. Сам себе марафон устроил, а виновата индустрия, ну такое
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
tomtom11

Сообщение tomtom11 »

smith_kate писал(а):на пятом этапе HR радостно сообщила, что добавился еще один, знакомство с командой
вот это главный красный флаг, а не количество этапов само по себе. этап добавляется на ходу = нанимающий менеджер не имеет полномочий принять решение, и внутри они сами не договорились, кто решает. я в такой же ситуации однажды спросил в лоб: а после знакомства с командой точно финал, или появится знакомство с командой соседнего отдела? HR зависла секунд на десять. этим все было сказано
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
ceph7

Сообщение ceph7 »

@heckman, подождите, 280-330 мидлу на Go? у нас в Казани сеньорам столько не платят. может в этом и фишка, на такую вилку очередь стоит, вот и фильтруют семью этапами
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔
lazyredteam

Сообщение lazyredteam »

ceph7 писал(а):у нас в Казани сеньорам столько не платят
локальные казанские конторы и московская удаленка это два разных рынка, не надо их смешивать. из Казани на удаленку идешь по московской вилке, 280-330 мидлу с Go в продукте это сейчас даже не верх рынка, на getmatch такие вилки пачками. так что нет, очередь там не из-за денег, а из-за того что рынок кандидата кончился
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
mjp1982

Сообщение mjp1982 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Скажу с той стороны баррикад, я нанимаю. После всех сокращений 2024-2025 на нормальную мидловую вакансию прилетает 400-700 откликов за неделю. Цена ошибки найма выросла: человек не прошел испыталку, и ты снова 2 месяца ищешь, а команда без рук. Вот конторы и обвешиваются этапами, страхуются.

Но 6-7 это перебор даже с учетом всего. У нас 4 этапа (скрин, техническое одним куском 2 часа, систем дизайн только сеньорам, финал), и я вижу как на четвертом конверсия проседает, люди устают и берут оффер там, где быстрее. Каждый лишний этап это минус кандидаты, причем отваливаются ровно те, у кого есть выбор. Остаются те, кому деваться некуда. Вопрос, кого ты в итоге нанимаешь семью этапами, риторический.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
etxegoy

Сообщение etxegoy »

@smith_kate, ждем 2027, добавят этап с полиграфом и справку из психдиспансера. на мидла
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK