Откликнулся на мидл бекенд вакансию в крупный маркетплейс. Вместо звонка рекрутера приходит письмо: пройдите видео-интервью, 30-40 минут, на той стороне AI-аватар. Нарисованная девушка, моргает, кивает, задает вопросы голосом.
Сам процесс: сначала по резюме, потом поведенческие, расскажите про конфликт в команде, про самый сложный проект. Перебивает если говоришь дольше минуты. Пару раз явно не понял ответ и переспросил то же самое другими словами. Под конец спросил про зарплатные ожидания, я сказал 320, он покивал.
Отказ пришел через 4 минуты после окончания. Не через день, не через час. Четыре минуты. То есть никакой человек это не смотрел, скоринг отрезал автоматом.
Я не то чтобы обижен, но ощущение мерзкое: ты 35 минут стараешься перед скриптом, а скрипт тебя даже не дослушал. Это уже у всех так или мне повезло?
Скрининг с AI-аватаром вместо рекрутера: 35 минут разговора, отказ через 4 минуты
Рейтинг: 34.2% · 2 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — togashi
hogan20 писал(а):никакой человек это не смотрел, скоринг отрезал автоматом Скорее всего так и есть, и сейчас объясню почему это не злодейство. Я нанимающий тимлид, у нас на одну мидловскую вакансию за первую неделю 470 откликов. Рекрутеров двое на всю разработку. Физически прозвонить даже четверть нереально, поэтому верхний слой режет машина. Раньше резала по ключевым словам в резюме, теперь вот…
- redislover
Re: Скрининг с AI-аватаром вместо рекрутера: 35 минут разговора, отказ через 4 минуты
не у всех, но волна пошла. за последний месяц у меня таких было два из шести скринингов, маркетплейс и зеленый банк. у банка бот еще тупее: на вопрос про опыт с кафкой начинаю отвечать про кафку, он перебивает и спрашивает про опыт с кафкой. рекурсия, лол
Re: Скрининг с AI-аватаром вместо рекрутера: 35 минут разговора, отказ через 4 минуты
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Скорее всего так и есть, и сейчас объясню почему это не злодейство. Я нанимающий тимлид, у нас на одну мидловскую вакансию за первую неделю 470 откликов. Рекрутеров двое на всю разработку. Физически прозвонить даже четверть нереально, поэтому верхний слой режет машина. Раньше резала по ключевым словам в резюме, теперь вот разговором, по сути ничего не поменялось, просто фильтр научился говорить.hogan20 писал(а):никакой человек это не смотрел, скоринг отрезал автоматом
Бесит другое: что отказ не объясняют. Возможно тебя срезало тупо по зарплате, 320 против их вилки, и тогда 35 минут разговора вообще были не нужны, это можно было спросить первым вопросом. Вот это реальное неуважение к времени.
- coder_vasya
@redislover, кандидаты уже год отвечают ботам через GPT со второго монитора. бот собеседует бота, оба довольны, метрики найма растут. индустрия достигла дзена, человек в этом процессе лишний
Вот именно поэтому я зарплату и формат работы теперь выясняю ДО любых интервью, письменно, первым же сообщением. Удивительно, но больше половины рекрутеров нормально отвечает. Сразу отваливаются вакансии где вилка 220-250, а ищут по факту сеньора.togashi писал(а):это можно было спросить первым вопросом
А ботов можно просто скипать. На такие письма отвечаю что готов говорить с человеком, в двух случаях из трех человек находится. Если не находится, значит у конторы и остальные процессы такие же, и хорошо что отвалилось на старте.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK