Home Assistant в 2026: малина уже не вывозит или у меня руки кривые?
Рейтинг: 0% · 0 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Home Assistant в 2026: малина уже не вывозит или у меня руки кривые?
Сетап: RPi 4 4GB, HAOS 16, около 45 устройств zigbee через Sonoff ZBDongle-E плюс zigbee2mqtt, пяток интеграций (яндекс, xiaomi, погода, telegram, карточки из hacs). Камер нет, frigate не держу.
И оно тупит. Рестарт 3-4 минуты, история открывается секунд по десять, при бэкапе вообще все замирает. Две SD карты за полтора года умерли, сейчас живу на samsung evo plus и жду третью смерть.
Вижу два пути: SSD по USB к малине (кингстон A400 на 240 лежит без дела) или продать малину и взять миник на N100, на озоне 12-15к. Кто куда уехал и не пожалел?
И оно тупит. Рестарт 3-4 минуты, история открывается секунд по десять, при бэкапе вообще все замирает. Две SD карты за полтора года умерли, сейчас живу на samsung evo plus и жду третью смерть.
Вижу два пути: SSD по USB к малине (кингстон A400 на 240 лежит без дела) или продать малину и взять миник на N100, на озоне 12-15к. Кто куда уехал и не пожалел?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — ansible777
по электричеству, если кому важно: малина под нагрузкой ватт 6, N100 десять-пятнадцать. разница за год рублей 400 по московскому тарифу, то есть вообще не аргумент. и в любом случае zigbee стик на удлинитель USB2 подальше от корпуса, иначе помехи от USB3 сожрут сеть, это чаще тормозов малины людям жизнь портит
Re: Home Assistant в 2026: малина уже не вывозит или у меня руки кривые?
@faulks, N100 и не оглядывайся. взял Beelink S12 Pro за 14500, поставил Proxmox, HAOS в виртуалке, рядом LXC с zigbee2mqtt и adguard. рестарт HA 35 секунд. малину продал на авито за 7к, итого доплата 7500 за полное отсутствие боли
не гоните на малину, проблема не в ней. у меня RPi 4 2GB, 60+ устройств, аптайм по полгода. рецепт: SSD вместо SD обязательно, у recorder поставить commit_interval 30 и purge_keep_days 7, выкинуть болтливые сенсоры из записи. история у ОПа тупит из-за раздутой БД на дохлой карте, а не из-за процессора
@kotlin123, мой вариант: ноут с авито за 3000р, древний делл на i3. батарея = бесплатный ИБП, экран для дебага на месте, жрет 8-10 ватт. серьезно не понимаю, зачем люди платят 15к за миник
- ansible777
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
по электричеству, если кому важно: малина под нагрузкой ватт 6, N100 десять-пятнадцать. разница за год рублей 400 по московскому тарифу, то есть вообще не аргумент. и в любом случае zigbee стик на удлинитель USB2 подальше от корпуса, иначе помехи от USB3 сожрут сеть, это чаще тормозов малины людям жизнь портит
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK