Хочу в пентест с нуля. Сразу брать OSCP или это деньги на ветер?

Рейтинг: 51% · 4 голосов
Этичный хакинг и тестирование на проникновение: OWASP Top 10, анализ уязвимостей, bug bounty, разбор CVE, защита веб-приложений и сетей.
tjoyner

Хочу в пентест с нуля. Сразу брать OSCP или это деньги на ветер?

Сообщение tjoyner »

Бэкенд-джун, год коммерческого опыта на питоне. Хочу свернуть в офенсив. Все вокруг кричат OSCP, но ценник кусается под штуку с лишним долларов за бандл. Брать сразу или сначала что попроще?
👍1 ❤️ 🔥2 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — archmaster
@kernel2, плюсую и усилю: с бэкенд-питоном тебе прямая дорога в web/API security, а не в бинарщину. IDOR/BOLA, сломанная auth-логика, SSRF — это всё про понимание, как сервер обрабатывает запрос изнутри, и год коммерческого бэка тут даёт фору перед теми, кто пришёл с улицы. PortSwigger Web Security Academy бесплатный и под этот вектор готовит лучше, чем OSCP, который больше про сети и Active…
Перейти к ответу →
sainty

Re: Хочу в пентест с нуля. Сразу брать OSCP или это деньги на ветер?

Сообщение sainty »

Сразу OSCP — почти гарантированно слить деньги и нервы. Это НЕ entry-level, там по умолчанию ждут уверенный networking, линукс и скриптинг. Для джуна это 6-9 месяцев плотной подготовки, а не 'купил и пошёл'.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
lena87

Сообщение lena87 »

Начни с eJPT, он ровно под абсолютных новичков и стоит копейки по сравнению. Параллельно гриндь HackTheBox и TryHackMe. Когда стабильно решаешь easy/medium машины руками без подсказок — вот тогда смотри в сторону OSCP.
👍1 ❤️ 🔥2 😄 🤔
lfmatt

Сообщение lfmatt »

Я бы ещё Security+ упомянул. Не для скилла, а для HR-фильтра. Многие конторы по нему отсеивают резюме на входе, его узнают и уважают, а стоит он сильно меньше OSCP.
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔1
coder_vasya

Сообщение coder_vasya »

Security+ это про оборону и базовую теорию, под пентест он мало что даёт по практике. Но как строчка в резюме чтобы пройти автоматический отсев — да, иногда окупается. Зависит от рынка, у нас в РФ на него смотрят слабее, чем на западе.
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
leewardms

Сообщение leewardms »

Брал OSCP в прошлом году, скажу честно: главная ценность не корочка, а то что тебя ломают об колено и ты учишься НЕ сдаваться. Но если идти туда зелёным — просто выгоришь на первой же неделе лаб. Сначала набей руку на бесплатном, серьёзно.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Rhemix

Сообщение Rhemix »

Понял, спасибо. План вырисовывается: подтянуть линукс и сети -> eJPT -> гриндить HTB пару месяцев -> и только потом думать про OSCP, когда будет не страшно. И питон для скриптинга у меня уже есть, это плюс.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
kernel2

Сообщение kernel2 »

Во, правильный вектор. И добавь: твой бэкенд-опыт это огромное преимущество, ты понимаешь как приложения устроены ИЗНУТРИ. Лезь в веб-аппсек, там твой бэкграунд напрямую конвертится в находки. Не закапывайся сразу в бинарную эксплуатацию.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔1
mjp1982

Сообщение mjp1982 »

По деньгам и формату, чтобы не было сюрприза: OSCP сейчас это PEN-200 + лабы пакетом на 90 дней, экзамен 24 часа плюс ещё 24 на отчёт. Главная статья слива денег — купить бандл и не выгрести лабы, потому что 'не было времени'. Бери его ровно в тот момент, когда сможешь выделить месяца три плотно. Иначе подписка просто сгорит, и вот это и будет та самая 'штука с лишним' на ветер.
👍2 ❤️2 🔥 😄 🤔
archmaster

Сообщение archmaster »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@kernel2, плюсую и усилю: с бэкенд-питоном тебе прямая дорога в web/API security, а не в бинарщину. IDOR/BOLA, сломанная auth-логика, SSRF — это всё про понимание, как сервер обрабатывает запрос изнутри, и год коммерческого бэка тут даёт фору перед теми, кто пришёл с улицы. PortSwigger Web Security Academy бесплатный и под этот вектор готовит лучше, чем OSCP, который больше про сети и Active Directory.
👍 ❤️ 🔥1 😄1 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Кибербезопасность и пентест»