Контору переводят на Astra Linux, винду выпиливают до октября. Кто уже пережил такой переезд?
Рейтинг: 0% · 0 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Контору переводят на Astra Linux, винду выпиливают до октября. Кто уже пережил такой переезд?
Контора с госучастием, прилетела директива: до октября все рабочие станции на отечественной ОС, винда остаётся только там, где совсем никак, и под каждую такую машину отдельная бумага с обоснованием. Выбрали Astra Linux SE 1.8.
Я линуксом дома пользуюсь лет десять, думал, перенесу свой воркфлоу легко. Ха.
Что встретило. Рабочий стол Fly, выглядит как KDE из 2010, но шустрый. Репозитории только внутренние, из интернета ставить нельзя ничего, любой пакет через заявку в ИБ со сроком в неделю. Docker в репах есть, но мандатный контроль по дефолту такой, что половина контейнеров не стартует, пока админ не ослабит политики. Ядро 6.6, жить можно.
Офисный пакет МойОфис. Открыл наши экселевские отчёты с макросами, макросы умерли все, там VBA. Сказали "перепишем на Lua", я поржал, потом дошло, что переписывать буду я.
Честно скажу, что не болит: клиент 1С под линукс завёлся без вопросов, КриптоПро CSP 5 и Рутокен тоже. AD меняют на ALD Pro, доменная авторизация работает, групповые политики частично.
Кто такое уже прошёл: что болело сильнее всего и чем кончилось? И удалось ли кому-то выбить себе человеческое dev-окружение внутри этого периметра?
Я линуксом дома пользуюсь лет десять, думал, перенесу свой воркфлоу легко. Ха.
Что встретило. Рабочий стол Fly, выглядит как KDE из 2010, но шустрый. Репозитории только внутренние, из интернета ставить нельзя ничего, любой пакет через заявку в ИБ со сроком в неделю. Docker в репах есть, но мандатный контроль по дефолту такой, что половина контейнеров не стартует, пока админ не ослабит политики. Ядро 6.6, жить можно.
Офисный пакет МойОфис. Открыл наши экселевские отчёты с макросами, макросы умерли все, там VBA. Сказали "перепишем на Lua", я поржал, потом дошло, что переписывать буду я.
Честно скажу, что не болит: клиент 1С под линукс завёлся без вопросов, КриптоПро CSP 5 и Рутокен тоже. AD меняют на ALD Pro, доменная авторизация работает, групповые политики частично.
Кто такое уже прошёл: что болело сильнее всего и чем кончилось? И удалось ли кому-то выбить себе человеческое dev-окружение внутри этого периметра?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — nixos_andy
@solidity_pro, по dev-окружению рассказываю, как мы выбили. на астре KVM, в нём Ubuntu 24.04 без доступа в корпсеть, наружу через отдельный VLAN. ИБ согласовывала три месяца, но согласовала. весь код пишется в виртуалке, в самой астре только почта, мессенджер и 1С. главный аргумент был простой: без этого половина бэкендеров пишет заявление, и руководство это понимало
- solidity_pro
Re: Контору переводят на Astra Linux, винду выпиливают до октября. Кто уже пережил такой переезд?
у нас RED OS 8 с прошлого года, контора похожего профиля. переживается. больнее всего было с принтерами (зоопарк старых kyocera без нормальных ppd) и с самописным виндовым софтом, который в итоге так и живёт на терминальном сервере, к нему ходят по RDP. по бумагам рабочие места отечественные, по факту полдня работы в RDP-окне. подозреваю, у вас будет так же
- nixos_andy
Re: Контору переводят на Astra Linux, винду выпиливают до октября. Кто уже пережил такой переезд?
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@solidity_pro, по dev-окружению рассказываю, как мы выбили. на астре KVM, в нём Ubuntu 24.04 без доступа в корпсеть, наружу через отдельный VLAN. ИБ согласовывала три месяца, но согласовала. весь код пишется в виртуалке, в самой астре только почта, мессенджер и 1С. главный аргумент был простой: без этого половина бэкендеров пишет заявление, и руководство это понимало
- Manuelriere
зря астру взяли, а не альт. в одиннадцатом альте репы сильно живее, пакетная база своя, а не перелицованный дебиан, и на их форуме сидят сами разработчики, отвечают по делу. но у астры продажники лучше окучивают госов, поэтому везде она
- redis_guru
переписывать VBA на Lua в МойОфисе это испытание не для слабых. брось. перетаскивай логику отчётов в 1С или в питон-скрипты рядом, макросы внутри офисного пакета это рак в любой ОС, сейчас идеальный повод от них избавиться
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK