Proxmox 8.3 — стоит ли обновляться, если кластер работает стабильно на 8.1?

Рейтинг: 48.7% · 7 голосов
Домашний сервер и self-hosted сервисы: NAS, Proxmox, Docker Compose, Nginx Proxy Manager, *arr-стек, медиасерверы и автоматизация умного дома.
Ответить
archuser

Proxmox 8.3 — стоит ли обновляться, если кластер работает стабильно на 8.1?

Сообщение archuser »

Сидим на Proxmox VE 8.1.4, кластер из трёх нод (два MinisForum MS-01 + HP EliteDesk 800 G5). Всё работает, ceph не используем (Synology NAS через NFS + iSCSI). Вышел 8.3 — там обещают улучшенный SDN, поддержку ZSTD для снэпшотов ZFS и фиксы live migration по NFS. Реально ли обновляться или принцип «работает — не трогай» здесь уместнее?
👍1 ❤️2 🔥1 😄1 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — coder_vlad
Кстати, MS-01 отличный выбор для Proxmox кластера. У меня два таких же. Важный момент — на MS-01 с Intel i9-12900H включите EPP (Energy Performance Preference) в BIOS на Balanced, иначе при нагрузке CPU может throttle из-за температуры. Добавьте в /etc/rc.local: echo balance_performance | tee /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/energy_performance_preference. После этого стабильность сильно улучш…
Перейти к ответу →
gdgdgd

Re: Proxmox 8.3 — стоит ли обновляться, если кластер работает стабильно на 8.1?

Сообщение gdgdgd »

Обновил домашний лаб с 8.1 до 8.3 две недели назад, два узла. Процедура стандартная: apt update && apt dist-upgrade, потом перезагрузка. Никаких проблем не было. Новый SDN действительно удобнее — VXLAN зоны теперь настраиваются через GUI без танцев с конфигом. ZFS ZSTD работает, снэпшоты стали занимать ~15% меньше на типичных VM с Linux.
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
FpgaDev

Сообщение FpgaDev »

У меня на продакшн-хоумлабе (там крутится NextCloud, Vaultwarden, Gitea, Immich) обновление прошло без проблем. Единственное — после обновления поплыли настройки firewall на одном бридже, пришлось руками пересоздать правила в GUI. Бэкап перед обновлением обязателен, но вы это и так знаете.
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
omnicrom

Сообщение omnicrom »

Я бы не обновлял если всё стабильно и нет конкретной нужды в фичах 8.3. Proxmox обычно хорошо тестирует релизы, но в кластере из 3 нод live migration во время обновления — это риск. Я обновляю нода за нодой, сначала evacuate VMs, потом обновление, потом обратно. Занимает полдня, но зато без сюрпризов.
👍2 ❤️1 🔥 😄1 🤔
coder_vlad

Сообщение coder_vlad »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Кстати, MS-01 отличный выбор для Proxmox кластера. У меня два таких же. Важный момент — на MS-01 с Intel i9-12900H включите EPP (Energy Performance Preference) в BIOS на Balanced, иначе при нагрузке CPU может throttle из-за температуры. Добавьте в /etc/rc.local: echo balance_performance | tee /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/energy_performance_preference. После этого стабильность сильно улучшилась.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
asyncmonk

Сообщение asyncmonk »

@FpgaDev, По NFS + iSCSI от Synology: в 8.3 поправили баг с NFS v4.1 locks при live migration — это реальная причина обновиться если у вас бывали зависания VM при переносе между нодами. У меня именно этот баг был в 8.1, после 8.3 ни разу не повторился.
👍 ❤️2 🔥 😄2 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK
Похожие запросы: что такое kubernetes и зачем он нужен

Вернуться в «Self-hosting и Homelab»