Расскажите свой самый эпичный homelab-фейл. Начну с того как я снёс прод одной командой

Рейтинг: 79% · 51 голосов
Домашний сервер и self-hosted сервисы: NAS, Proxmox, Docker Compose, Nginx Proxy Manager, *arr-стек, медиасерверы и автоматизация умного дома.
haroldt

Расскажите свой самый эпичный homelab-фейл. Начну с того как я снёс прод одной командой

Сообщение haroldt »

docker compose down -v в проде вместо тестовой папки. Минус все volumes Nextcloud семьи за полгода. Бэкап был... вчера настроен но ещё не запускался ни разу. Жена до сих пор вспоминает. Ваши истории?
👍1 ❤️ 🔥2 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — hogan20
@alansmit, Watchtower на автообновление всего — это прям классический путь к ночным инцидентам. Боль узнаваемая. Я после похожего случая перешёл на стратегию: Watchtower только для stateless-контейнеров без данных (nginx, мелкие утилиты), всё что имеет volumes и особенно базы — только ручной апдейт с явным `docker pull` + ревью changelog. Ещё добавил `--monitor-only` режим с уведомлениями в…
Перейти к ответу →
middlewarlock

Re: Расскажите свой самый эпичный homelab-фейл. Начну с того как я снёс прод одной командой

Сообщение middlewarlock »

rm -rf на /mnt/media думая что я в /tmp/media. mergerfs пул на 12 ТБ, сериалы, фото с отпусков. Хардлинки спасли часть, остальное качал заново месяц. Теперь у меня alias на rm с подтверждением и snapshot'ы.
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
kingpaul

Re: Расскажите свой самый эпичный homelab-фейл. Начну с того как я снёс прод одной командой

Сообщение kingpaul »

Обновил Proxmox по ssh, отвалилась сеть из-за переименования интерфейса с eth0 на enp3s0. Сервер в другой комнате за закрытой дверью, ключ у жены на работе. Сидел с монитором на коленях в серверном шкафу. Классика 'почему я не настроил IPMI'.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
alansmit

Сообщение alansmit »

Поставил Watchtower на автоапдейт ВСЕХ контейнеров. Ночью прилетел мажор PostgreSQL 15->16, контейнер не стартанул из-за несовместимости data dir. Проснулся — весь дом без сервисов. Авто-апдейт баз это зло, выучил навсегда.
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
Kutz

Сообщение Kutz »

Разогнал память на сервере с ZFS ради бенчей. Без ECC. Тихая порча данных полгода грызла пул, заметил только когда scrub начал сыпать checksum errors на файлах которые я не трогал. ZFS без ECC + разгон = рулетка с одним патроном в барабане.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
carv

Сообщение carv »

@kingpaul вот это больно, потому что незаметно. У меня скромнее: настроил fail2ban так агрессивно что забанил сам себя на роутере и не мог зайти. Хорошо хоть консоль провайдера была.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
lfmatt

Сообщение lfmatt »

Купил б/у энтерпрайз-сервер на распродаже, гордый. Включил — 80 дБ турбин и +40 евро к счёту за электричество в месяц. Жена поставила ультиматум, продал через неделю с убытком. Мощь это хорошо, но R710 в квартире это терроризм.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
user_pasha

Сообщение user_pasha »

@kingpaul ору, у меня сосед так же с Dell R610 'поиграл' две недели. Теперь у него Intel NUC и тишина в доме и в семье.
👍6 ❤️2 🔥1 😄1 🤔2
py_wizard

Сообщение py_wizard »

Настроил Cloudflare Tunnel, прокинул Home Assistant наружу 'просто посмотреть'. Забыл про авторизацию на проде. Через три дня в логах попытки входа из пяти стран. HA сам по себе устоял, но холодок по спине прошёл знатный.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
kickmybox

Сообщение kickmybox »

@middlewarlock и это ещё повезло что HA, а не какая-нибудь старая админка без рейт-лимита. Народ, выставляете наружу — ставьте хотя бы Authelia/Authentik перед всем. Тоннель != безопасность.
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK
Похожие запросы: docker compose для начинающихdocker контейнер не запускается ошибка

Вернуться в «Self-hosting и Homelab»