Автовакуум кладет прод на таблице в 700 гигов, я уже все перекрутил
Рейтинг: 61% · 6 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Автовакуум кладет прод на таблице в 700 гигов, я уже все перекрутил
PostgreSQL 15.6, самописная аналитика, таблица events на 700 гигов, около 4 млрд строк. Пишем append-only, апдейтим только последние сутки (статусы обработки). Раз в несколько дней приходит автовакуум и начинается: iowait под 80, латенси API с 40мс прыгает до 600, алерты, паника.
Что уже крутил. autovacuum_vacuum_cost_limit поднимал до 2000, потом наоборот опускал до 400 с cost_delay 10ms. В первом случае вакуум быстрее, но кладет диск, во втором ползет двое суток и держит xmin, раздувается все остальное. autovacuum_vacuum_scale_factor для таблицы поставил 0.01, чтобы чаще и помельче. Стало чаще и все равно больно.
Диск network-ssd в Яндекс облаке, лимит 12к IOPS. Чувствую, проблема где-то тут, но переезд на local-ssd это отдельный квест с потерей живой миграции.
Куда копать? Партиционирование предлагали, но это переписывать половину запросов.
Что уже крутил. autovacuum_vacuum_cost_limit поднимал до 2000, потом наоборот опускал до 400 с cost_delay 10ms. В первом случае вакуум быстрее, но кладет диск, во втором ползет двое суток и держит xmin, раздувается все остальное. autovacuum_vacuum_scale_factor для таблицы поставил 0.01, чтобы чаще и помельче. Стало чаще и все равно больно.
Диск network-ssd в Яндекс облаке, лимит 12к IOPS. Чувствую, проблема где-то тут, но переезд на local-ssd это отдельный квест с потерей живой миграции.
Куда копать? Партиционирование предлагали, но это переписывать половину запросов.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — causious
партиционирование и есть ответ, остальное припарки. Режьте по месяцам через декларативные партиции, pg_partman автоматизирует создание. Вакуум будет ходить только по свежей партиции, где апдейты, старые он перестанет трогать вообще, там нет мертвых строк. И запросы переписывать почти не придется, если ключ партиционирования попадает в where, у вас же наверняка везде фильтр по дате. 700 гигов одни…
Re: Автовакуум кладет прод на таблице в 700 гигов, я уже все перекрутил
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
партиционирование и есть ответ, остальное припарки. Режьте по месяцам через декларативные партиции, pg_partman автоматизирует создание. Вакуум будет ходить только по свежей партиции, где апдейты, старые он перестанет трогать вообще, там нет мертвых строк. И запросы переписывать почти не придется, если ключ партиционирования попадает в where, у вас же наверняка везде фильтр по дате.
700 гигов одним куском это не только вакуум. Это еще индексы, которые не лезут в память, и невозможность дешево дропнуть старье. Вы старые данные сейчас как удаляете? delete? вот вам и главный источник bloat.
700 гигов одним куском это не только вакуум. Это еще индексы, которые не лезут в память, и невозможность дешево дропнуть старье. Вы старые данные сейчас как удаляете? delete? вот вам и главный источник bloat.
fillfactor дефолтный 100, про HOT не подумал, спасибо, попробую. json есть, но маленький, не угадал) Старье удаляем deletом раз в квартал, и да, после этого как раз приходит самый адовый вакуум. Похоже, все-таки партиции. Буду продавать менеджменту неделю на переделку.
у нас был почти один в один кейс, 15.4, таблица на терабайт. сделали партиции по неделям, старье дропаем через drop table, вакуум из топа проблем ушел совсем. на переделку ушло 2 недели на двоих, окупилось за месяц. единственное, глобальных индексов в пг нет, уникальность только через ключ партиционирования, имейте в виду
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK