3 года пилил метроидванию по вечерам, итог 84 продажи в Steam. Постмортем
Рейтинг: 56.6% · 5 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
3 года пилил метроидванию по вечерам, итог 84 продажи в Steam. Постмортем
Ну что, держите еще один постмортем в копилку. Соло, днем 1С-ник в Екатеринбурге, вечерами 3 года делал пиксельную метроидванию на Unity 2022 LTS. Релиз был 14 мая. Прошел почти месяц, подвожу итог: 84 продажи, 11 возвратов, 9 обзоров (7 положительных, из них 2 от друзей, так что считайте 5).
Цифры до релиза: 540 вишлистов. Демо выложил за 12 дней до релиза. В Next Fest не попал, потому что узнал про него когда регистрация на июньский уже закрылась, а откладывать релиз не хотел (зря). Цена 11.99 долларов, для РФ 399 руб. Маркетинг: 3 поста на DTF (лучший собрал 4к просмотров), паблик ВК на 90 подписчиков, два ролика у мелких ютуберов по 5к руб каждый, суммарно полторы тысячи просмотров и ноль видимых продаж.
Теперь деньги. Steam забирает 30%, минус возвраты, минус региональные цены, на бумаге вышло около 480 долларов. Выплату от Valve на российский счет не получить, выводить буду через знакомого с картой казахстанского банка, минус его 10%. Итого за 3 года вечеров примерно 38 тысяч рублей до налогов. Час моей работы вышел дешевле, чем у грузчика.
Где облажался, как сам вижу: вишлисты надо копить ДО, а не открывать страницу за 2 месяца. Демо к фестивалю, а не к релизу. И жанр: я просто хотел свой Hollow Knight, как и еще тысяча человек в том году.
Спрашивайте, цифры открою любые. Пусть хоть кому-то мой грабельный маршрут пригодится.
Цифры до релиза: 540 вишлистов. Демо выложил за 12 дней до релиза. В Next Fest не попал, потому что узнал про него когда регистрация на июньский уже закрылась, а откладывать релиз не хотел (зря). Цена 11.99 долларов, для РФ 399 руб. Маркетинг: 3 поста на DTF (лучший собрал 4к просмотров), паблик ВК на 90 подписчиков, два ролика у мелких ютуберов по 5к руб каждый, суммарно полторы тысячи просмотров и ноль видимых продаж.
Теперь деньги. Steam забирает 30%, минус возвраты, минус региональные цены, на бумаге вышло около 480 долларов. Выплату от Valve на российский счет не получить, выводить буду через знакомого с картой казахстанского банка, минус его 10%. Итого за 3 года вечеров примерно 38 тысяч рублей до налогов. Час моей работы вышел дешевле, чем у грузчика.
Где облажался, как сам вижу: вишлисты надо копить ДО, а не открывать страницу за 2 месяца. Демо к фестивалю, а не к релизу. И жанр: я просто хотел свой Hollow Knight, как и еще тысяча человек в том году.
Спрашивайте, цифры открою любые. Пусть хоть кому-то мой грабельный маршрут пригодится.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — marianna
Спасибо что с цифрами, обычно в таких тредах нытье без конкретики. Разбор с дивана. 540 вишлистов это приговор еще до релиза. Стим начинает сам крутить игру в рекомендациях где-то от 5-7 тысяч, до этого ты невидимка. То есть исход был решен за полгода до 14 мая, релиз его только зафиксировал. Демо за 12 дней до релиза не работает вообще. Рабочая схема на 2026: страница за год, демо за 4-6 месяцев…
Re: 3 года пилил метроидванию по вечерам, итог 84 продажи в Steam. Постмортем
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Спасибо что с цифрами, обычно в таких тредах нытье без конкретики. Разбор с дивана.
540 вишлистов это приговор еще до релиза. Стим начинает сам крутить игру в рекомендациях где-то от 5-7 тысяч, до этого ты невидимка. То есть исход был решен за полгода до 14 мая, релиз его только зафиксировал.
Демо за 12 дней до релиза не работает вообще. Рабочая схема на 2026: страница за год, демо за 4-6 месяцев, с этим демо в Next Fest (он 3 раза в год и попасть можно только до релиза), к фестивалю раздать ключи стримерам. Знакомые так собрали 11к вишлистов на головоломку, конверсия первой недели вышла 12%.
Цена 11.99 для пиксельной метроидвании от ноунейма тоже смело. В этом ценовом сегменте ты дерешься с играми у которых по 2000 обзоров. 6.99 плюс скидка 10% на старте отработали бы лучше.
Но есть и хорошее: 84 продажи с 540 вишлистов это конверсия сильно выше средней, страница у тебя видимо нормальная. Руки на месте, просто про маркетинг ты вспомнил на третьем году.
540 вишлистов это приговор еще до релиза. Стим начинает сам крутить игру в рекомендациях где-то от 5-7 тысяч, до этого ты невидимка. То есть исход был решен за полгода до 14 мая, релиз его только зафиксировал.
Демо за 12 дней до релиза не работает вообще. Рабочая схема на 2026: страница за год, демо за 4-6 месяцев, с этим демо в Next Fest (он 3 раза в год и попасть можно только до релиза), к фестивалю раздать ключи стримерам. Знакомые так собрали 11к вишлистов на головоломку, конверсия первой недели вышла 12%.
Цена 11.99 для пиксельной метроидвании от ноунейма тоже смело. В этом ценовом сегменте ты дерешься с играми у которых по 2000 обзоров. 6.99 плюс скидка 10% на старте отработали бы лучше.
Но есть и хорошее: 84 продажи с 540 вишлистов это конверсия сильно выше средней, страница у тебя видимо нормальная. Руки на месте, просто про маркетинг ты вспомнил на третьем году.
Не хочу сыпать соль, но смотри. Я со своей сапер-головоломки на Яндекс Играх получаю 30-45к руб в месяц с рекламы, делал ее 4 месяца. Веб, никаких выплатных квестов, деньги на карту российского банка. Метроидвания туда впихивается плохо (длинные сессии, половина трафика мобила), но следующий проект подумай в эту сторону. Steam для соло из РФ в 2026 это hard mode: выплаты через посредников, налоги непонятно как оформлять, видимость нулевая.
опять яндекс игры как серебряная пуля. у тебя ошибка выжившего, там у медианного разработчика доход 3 копейки, а каталог завален клонами мерджеров. и человек который 3 года делал метроидванию помрет со скуки клепая гиперказуалки под казуальную аудиторию. это просто другая профессия
ТС, держись. Моя первая игра в 2021 продала 41 копию, вторая 700, третья в прошлом году 6200 и окупила все предыдущие. Главное что довел до релиза, 90% не доводят вообще. Вишлисты теперь твоя религия, и на октябрьский Next Fest регистрируйся заранее, со следующим проектом.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK