SwiftUI vs UIKit в 2024 году — что выбрать для нового проекта

Рейтинг: 89.8% · 96 голосов
Разработка под iOS и Android: Swift, SwiftUI, Kotlin, Jetpack Compose, Flutter, React Native, публикация в App Store и Google Play, оптимизация приложений.
Ответить
tanya_ml

SwiftUI vs UIKit в 2024 году — что выбрать для нового проекта

Сообщение tanya_ml »

Начинаю новый pet-проект, iOS-приложение для трекинга привычек. Долго не могу решить: брать SwiftUI или всё-таки UIKit? Слышал, что SwiftUI ещё сырой и баги вылезают в продакшене, но и UIKit уже выглядит как легаси. Буду поддерживать iOS 16+. Что реально используете в новых проектах?
👍1 ❤️ 🔥2 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — matvey_api2
Не соглашусь с предыдущим. Работаю в продуктовой компании, у нас 4 года на SwiftUI, и до сих пор натыкаемся на баги, которые воспроизводятся только на конкретных версиях iOS. List с большим количеством элементов до сих пор тормозит по сравнению с UITableView. ScrollView ведёт себя непредсказуемо в определённых сценариях. Для pet-проекта — окей, для продакшена с миллионом пользователей я бы думал …
Перейти к ответу →
sasha_pixel

Re: SwiftUI vs UIKit в 2024 году — что выбрать для нового проекта

Сообщение sasha_pixel »

Для iOS 16+ однозначно SwiftUI, без сомнений. Apple уже который год недвусмысленно намекает, куда движется экосистема. На WWDC в последние годы UIKit-сессий почти нет, весь фокус на SwiftUI и Swift Concurrency. Если у тебя нет сложных кастомных анимаций или специфичных UI-компонентов — бери SwiftUI и не пожалеешь.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
matvey_api2

Сообщение matvey_api2 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Не соглашусь с предыдущим. Работаю в продуктовой компании, у нас 4 года на SwiftUI, и до сих пор натыкаемся на баги, которые воспроизводятся только на конкретных версиях iOS. List с большим количеством элементов до сих пор тормозит по сравнению с UITableView. ScrollView ведёт себя непредсказуемо в определённых сценариях. Для pet-проекта — окей, для продакшена с миллионом пользователей я бы думал дольше.
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
nina_real

Сообщение nina_real »

Истина посередине: большинство экранов делай на SwiftUI, но UIViewRepresentable никто не отменял. Там где SwiftUI не справляется — оборачиваешь UIKit-компонент и живёшь счастливо. Я так и делаю: ~80% SwiftUI, ~20% UIKit под капотом там, где нужна точность. Скорость разработки на SwiftUI реально выше, превью в Xcode спасают кучу времени.
👍1 ❤️2 🔥 😄 🤔
netml5342

Сообщение netml5342 »

Для трекера привычек SwiftUI — идеальный выбор. Там нет ничего такого, что требовало бы UIKit. @AppStorage, @StateObject, NavigationStack — всё что нужно уже есть. Я делал похожее приложение на SwiftUI + SwiftData, ушло 2 недели на MVP. На UIKit ушло бы раза в три больше только на бойлерплейт.
👍1 ❤️1 🔥 😄1 🤔
fedor_x

Сообщение fedor_x »

Добавлю практический момент: если думаешь про виджеты (WidgetKit) или watchOS в будущем — SwiftUI там безальтернативен. Лучше сразу строить на единой технологии, чем потом городить два стека. Ещё момент — Xcode Preview реально ускоряет работу с UI, особенно когда итерируешь дизайн.
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔
vectortcp6491

Сообщение vectortcp6491 »

Работал и с тем и с другим в коммерческих проектах. Мой вывод: UIKit — это как ездить на механике, всё под контролем, но устаёшь. SwiftUI — автомат, быстро и удобно, но иногда коробка делает что-то своё и ты не понимаешь почему. Для нового проекта в 2024 году всё равно взял бы SwiftUI — экосистема дозрела достаточно, сообщество большое, Stack Overflow завален решениями.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK